mad sky
°ㅅ°

20.08.2012
Я собираю рюкзак, беру кошку и сажусь в пыльный троллейбус. Сидящие рядом старушки успевают обсудить мою кошку, погладить ее и рассказать о своих питомцах. Скоро людей в троллейбусе становится мало, я выхожу на конечной, сажу кошку на плечо и бреду к бабушкиному дому мимо магазинчика, стоянки, заправки, частных домов и луга. Бабушка встречает меня у ворот; кошка ложится спать на первое попавшиеся кресло, когда мы заходим в дом.
Бабушкин дом - это вам не просто дом на окраине города, это настоящий дом с привидениями. Они стучат форточками на первом этаже, скрипят половицами на чердаке и вселяют ужас в кошку, которая с наступлением темноты прячется под кровать. Тем временем мы с бабушкой пьем чай и играем в карты, не обращая на призраков ни малейшего внимания.
21.08.2012
Я просыпаюсь часов в шесть и думаю, что в комнате, пожалуй, слишком холодно и стоило бы закрыть окно. Это утро - холодное и пасмурное. Я хожу по дому с книжкой и чаем, потом одеваюсь и бреду на остановку, оставив попытки отвязаться от нежелательных мыслей; нужно съездить на урок игры на пианино. После занятия иду в парк и захожу с телефона в интернет - в парке есть вай-фай; покупаю булочку и опять уезжаю из центра. Погода налаживается, мы с бабушкой сидим во дворе и наблюдаем, как кошка гоняет бабочек на клумбе. Я дочитываю второй том "1Q84" Мураками и жалею, что не взяла еще книг. Долго не получается уснуть и я, приставив к окну кресло, вглядываюсь в сосновый лес, что почти на горизонте, за дачными участками; хочется добавить кипятка в чай, но я не хочу спускаться и тревожить призраков, обитающих на первом этаже.

22.08.2012
Я просыпаюсь рано, в четыре утра, подхожу к окну, над лесом ярко-ярко светит Венера, по-моему, даже ярче, чем ей следовало бы. Я нахожу на полках сборник рассказов Бунина и кладу в рюкзак к остальным вещам; еду на первом троллейбусе в город, кошка остается у бабушки; в городе пересаживаюсь на автобус, и в шесть утра уже еду к Ри с полной головой приятных мыслей. С Риной я знакома не так давно и место ее проживания узнала совсем недавно; она живет всего в часе езды от моего города; с ней меня связывает куча случайностей, общих черт характера и череда вечеров, проведенных за приятными разговорами, пусть и в интернете. Ри живет в небольшом городке (если не сказать: в деревне); многие из обстоятельств в ее жизни мне неизвестны или непонятны, но это неважно. Проехав въезд в городок, я выхожу возле укатанной дороги, ведущей в непримечательному домику на небольшом холме. Автобус едет дальше по трассе, я вижу Ри - с растрепанными волосами и улыбкой до ушей. Она показывает мне дом, я думаю, что поспешно решила, что он самый обычный - там просто замечательный внутренний дворик, в центре которого стоит сосна, окруженная многочисленными цветами и камнями. С одной стороны дома - той, что не видна с дороги - самая уютная терраса в мире; мы завтракаем горячими круассанами с клубничным джемом и пьем чай на той самой уютной террасе и я запечатываю в памяти вид, открывающийся оттуда: луг, лес, ниже и чуть поодаль - городок.
Мы с Риной берем наши рюкзаки и ловим на дороге машину; до города нас довозит молчаливая женщина; мы едем на другой край города на автобусе и опять ловим машину на трассе до Киева: на этот раз нам попадаются веселые старички - мужчина и женщина. Где-то через час они говорят, что им нужно свернуть влево и высаживают нас на заправке возле какого-то села; в этот раз нас подвозят две молодые девушки и мы почти всю дорогу поем в ними песни под радио. Доезжаем до города, прощаемся с девушками: Таней и Кристиной; доезжаем до центра на метро и идем гулять: просто так, без какой-либо цели. У Ри прекрасная память на места, у меня - хорошее чувство времени, вместе мы - идеальные компаньоны для путешествий. Мы не спеша бредем по улицам Киева, за два с половиной часа успеваем не на шутку устать и нагулять зверский аппетит. Я предлагаю зайти в супермаркет и купить там чего-нибудь питательного, но Ри взывает к моим чувствам к фастфуду и добивает меня тем, что она уже четыре года не ела еды из Mc'Donalds и тут же мы набредаем на один из них; набиваем желудки и идем дальше, видим чудесный парк, ловим себя на мысли, что не знаем даже, в какой мы части города. Видим буковку "М" и решаем, что пора бы уже направляться обратно в Чернигов - мой город; доезжаем на метро до стоянки маршруток (обратно мы решаем ехать на маршрутке) и едем в город под замечательную музыку из плеера Ри; я провожаю ее на последний автобус до ее дома, а сама направляюсь на троллейбус до бабушкиного дома. добираюсь до него, когда на улице стемнело, тихо захожу в комнату, ложусь на кровать не переодеваясь; мысли мои все еще далеко. дух дороги еще не выветрился из моей головы.

23.08.2012
Просыпаюсь и вспоминаю, какой длинный вчера был день и то непередаваемое чувство свободы, которое вселяло мысли, что мы можем поймать машину и уехать куда нам угодно. Но сегодня я еду не "куда угодно", а в университет по делам; думаю, что эта поездка была нужна мне, как воздух, перед днями фальши и негатива, которые, я уверенна, живут в каждом учебном заведении, по крайней мере, моего города. Ну может, не в каждом, но я предпочитаю не ожидать ничего особо хорошего от нового коллектива.
Когда будет время, я обязательно съезжу куда-нибудь; не важно куда, не знаю с кем и уж точно без разницы - с какой целью. Хотя нет, цель есть - дорога.


@темы: путешествия, фото